Гимнастика и упражнения для глаз
РусскийРусскийБеларускаяDeutsch

    Гимнастика и упражнения для глаз.

    Зрение занимает в жизни ребёнка особое место. Оно обеспечивает ему восприятие более 80% информации о внешнем мире и выполнение большинства видов человеческой деятельности. Поэтому даже незначительные его нарушения могут привести к заметному ограничению информационного обмена между ребёнком и окружающей средой. В условиях зрительной депривации количество информации, попадающей в сферу внимания ребёнка уменьшается, её восприятие и переработка идёт медленней и может отличаться качественным своеобразием, при этом ряд объектов вообще остаётся вне поля зрения либо теряет функцию сигнальных опор. Подобная ситуация нередко провоцирует нарушение ориентировки в окружающем.

    Дефицит, дозированность информации могут вызвать у ребёнка с нарушением зрения хроническое психическое напряжение, усиление тревожности, эмоциональный дискомфорт и привести к росту неуверенности, пассивности, отказу от деятельности и другим, более серьёзным проблемам на уровне социального взаимодействия.

    Что же касается детей, не имеющих нарушения зрения, то здесь необходимо вести профилактическую работу, направленную на   недопущение возникновения  проблем со зрительным анализатором.

    Профилактика зрительных нарушений - актуальная тема, так как болезни глаз у детей - не только медицинская, но и социально-психологическая проблема.

    Особое внимание необходимо обращать на детей, входящих в группу риска. К сожалению, данные неутешительны: у 80% детей за период школьного обучения снижаются показатели остроты зрения, а также нарушается рефракция. Перед педагогами стоит важная задача: сохранить зрение детей и остановить болезни, если они уже возникли.

    Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми является зрительная гимнастика

    Гимнастика для глаз так же важна, как и общие физические упражнения.  . В работе необходимо  использовать разные виды упражнений. Под их влиянием глаза меньше устают, зрительная работоспособность повышается, улучшается кровообращение, а это способствует предупреждению нарушений зрения и развития глазных заболеваний. Профилактика глазных заболеваний, основанная на специальных двигательных упражнениях для зрительного прослеживания с применением специальных тренажеров, очень эффективна.

     Комплексы зрительной гимнастики основаны на авторских методиках Э.С. Аветисова. Г.Г. Демирчогляна, В.Ф. Базарного и др.

    Зрительную гимнастику необходимо проводить не менее 2 раз в день в течение 1 – 1,5, 3 минут.

    Упражнения должны быть разнообразны по форме и содержанию, выполняться эмоционально и носить игровой характер. В упражнения желательно включать игровые или сюрпризные моменты, стихи, потешки и т.д. Кроме этого, в каждой возрастной группе, спальной комнате, кабинетах специалистов, спортивном зале, а также на верандах для прогулок необходимо создать условия для проведения упражнений для глаз и помещать офтальмотренажеры.

    В работе можно  использовать офтальмотренажеры, которые не только помогают улучшить зрение, но и сами по себе интересны для детей. Они могут быть сюжетные, графические, модульные и выполняются в виде плакатов, схем, настенных панно и т.д.

    Занимаясь на тренажерах, дети прослеживают глазами вертикальные, горизонтальные или другие линии. Линии могут быть разной конфигурации: прямые, ломаные, сплошные, прерывистые, закругленные, спиральные. Очень нравится детям прослеживать глазами «запутанные» линии.

    На первых порах детям легче проследить путь с помощью указки, а затем можно обойтись и без нее. Упражнения со схемами проводим в положении сидя или стоя. Педагог предлагает детям занять удобную позу, сделать несколько раз вдох и продолжительный выдох, после чего зафиксировать взор на точке или другом символе, обозначающем начало пути, затем проследить дорожку глазами (голова при этом остается неподвижной). Упражнение повторяем 5-6 раз.

    На схемах (лист ватмана размером 1x2 м) изображаем какие-либо цветные фигуры: овал, восьмерку, волну, спираль, ромб и т.д. Толщина линии - примерно 1 см. Плакаты размещаем выше уровня глаз ребенка в любом удобном месте (над доской, на боковой стене) и предлагаем «походить» глазами по линиям, а при повторном выполнении упражнения «побегать» глазами. Можно предложить детям игровой сюжет: «Едем в гости по разным дорожкам», «Катаемся на машине», «Ищем дорогу в лесу» и т.д.

    Остановимся подробнее  на упражнениях и комплексах гимнастики для глаз.

    Однако, если Вы хотите эффективной гимнастики, чтобы малыш любил её делать и даже просил вас об этом, тогда превратите упражнения в весёлую игру. Используйте особенности и увлечения ребёнка для создания наиболее интересного для него процесса. Радуйтесь любым успехам ребёнка и не обращайте внимание на промахи, радостно поощряйте, комментируйте любой успех в выполнении упражнения.

    Упражнения для глаз очень полезны и для здоровых глаз (профилактика), и для лечения (альтернатива очкам).  Данный цикл упражнений идеально подходит и взрослым и детям. Деткам практиковать упражнения можно начинать как можно раньше. Уже после полутора лет малыш вполне может повторять многие упражнения.

    Комплекс «Дыхание глаз» включает:

    *Дыхательные упражнения для глаз;

    *Двигательные упражнения для глаз;

    *Визуализация - упражнения с закрытыми глазами (отмечается крайне высокая эффективность!);

    *Массаж для глаз.

    1. Дыхательные упражнения для глаз:

    Вдох через нос-задержка-выдох через губы трубочкой (выдыхать порциями). Важно, чтобы на выдохе у малыша не было напряжения. (Придумайте для малыша интересную сказку для участия в ней. Например: "Ехал паровозик и очень торопился на станцию, где его очень ждали детки (добавьте зачем детки ждали, куда ехали). Паровозик выдувал пар, и ехал на большой скорости." Корректируя выполнение направляйте ребёнка не упуская сказочного момента: "Паровозики вдыхают только носиками", "паровозик ехал очень быстро, но совсем не устал и дышал лёгким белым паром" (покажите как выдыхать быстро, но без напряжения). Фантазируйте. Пусть ребёнку будет очень интересно и весело.  Либо: превращаемся в мячи. Мячик накачали воздухом... А он выходит через мааленькую дырочку.)

    Дыхание для усиления кровообращения в глазах. (Йога для глаз).

    (Стали прямо - Сделали полный вдох - задержали дыхание и закрыли глазки - наклонились, чтобы увидеть коленки (3-5 сек.) - выпрямились - выдохнули. 

    В теле не должно быть напряжения. Кровь при этом поступает непосредственно в голову и глаза. Это будет кровь, насыщенная кислородом. Кислород в это время будет вымывать яды, накопившиеся в глазах. Глаза остаются закрытыми.

    Упражнение более сложное. Чем младше ребёнок, тем сложнее ему будет первые разы. Но тренировка поможет делать упражнение правильно.)

    2. Двигательные упражнения для глаз.

    Упражнения на вращение глазами : Описываем взглядом плавными движениями следующие фигуры:

    круг (по часовой стрелке и против),

    горизонтальная восьмёрка (в одну сторону и в обратную)

    вертикальная восьмёрка (в двух направлениях).  Каждую фигуру начинаем делать с 1-2 кругов. Постепенно можно увеличивать количество до 4-5 кругов в каждую сторону. После каждой фигуры (если возраст ребёнка позволяет сделать подряд несколько фигур), делаем "бабочку" и закрываем глаза на 5-10 секунд для отдыха.  Фигуры делаем как с открытыми так и с закрытыми глазами.  Заинтересуйте малыша новым сюжетом: "маленький комарик учиться летать, а его мама пристально смотрит, чтобы он не упал". В качестве комарика используйте любой мелкий предмет. Меняйтесь ролями с ребёнком и подавайте пример, как нужно следить за комариком.

    3. Визуализация - упражнения с закрытыми глазами (отмечается крайне высокая эффективность!):

    Изменение фокусного расстояния   В этом упражнении идёт тренировка хрусталика. Делается оно по очереди каждым глазом (второй прикрыт ладошкой, но не закрыт).   Приблизить  к глазу ребёнка мелкий предмет (кончик ручки, бисеринку и т.п.) на расстояние: 4-10 см. Пусть малыш рассматривает предмет вблизи, а затем на пару секунд посмотрит вдаль (на отдалённый крупный предмет). Снова возврат взгляда на предмет вблизи и снова  смотрим вдаль (завершаем расслаблением).

    По ходу выполнения упражнения, можно ещё больше приближать предмет, но при сохранении чёткости его виденья - это дополнительная тренировка.

    Упражнения такого класса способствуют сильному напряжению глаз, однако и имеют отличную эффективность. Поэтому, делайте упражнения этой группы систематически, но очень осторожно, выбирайте только один вид, давайте ребёнку отдых для глаз после каждого выполнения. Цикл: "близко - далеко" делается всего лишь 1-2 раза (3 раза для каждого глазика - это максимум для деток).

    4. Массаж для глаз. Осторожно, без нажима, массируем средними пальцами кожу нижних век, предварительно  закрыв глаза, в течении 5 секунд. Время впоследствии можно увеличивать до 10 секунд.

    *Аутомассаж. Очень полезно для глаз поморгать. Назовите это упражнение "Бабочка". И периодически, в течении дня говорите ребёнку: сделай бабочку. В ответ на выполнение упражнение дарите малышу своё восхищение. Такой  аутомассаж   отлично снимает напряжение.