Социально-педагогическая и психологическая помощь
РусскийРусскийБеларускаяDeutsch

Уважаемые ученики!

Впереди жаркое лето, когда вы сможете отдохнуть, расслабиться и набраться сил. Все свое свободное время вы будете проводить на свежем воздухе, общаться с друзьями, отдыхать на даче и в загородном лагере. Мы хотим напомнить вам о навыках безопасного и ответственного поведения и дать несколько рекомендаций, советов по соблюдению правил времяпрепровождения в летний период:

- избегайте конфликтов в общении со сверстниками:

а) принять неагрессивную позу;

б) найти наиболее оптимальное положение для общения: поза, дистанция;

в) короткими конкретными вопросами уточнить ситуацию;

г) перевести разговор в другое русло;

д) найти причину для срочного ухода;

е) попрощаться и быстро уйти;

- избегайте конфликтов в общении со взрослыми:

а) найти наиболее оптимальное положение для общения (поза, дистанция)

б) отрегулировать тон голоса и мимику

в) спокойно повторить высказанную претензию

г) если претензия обоснована, высказать намерение исправить ситуацию; если претензия не обоснована, мягко перевести разговор на другую тему;

- уважайте взгляды, свободу и достоинство других;

- никогда и никуда не ходите с незнакомыми людьми;

- никуда не уходите со двора, не спросив разрешения родителей;

- если вдруг оказались в опасной ситуации, нужно спасаться и действовать по правилу: «Кричать, бежать, рассказывать, звать на помощь»

- соблюдайте безопасное поведение в ситуации табачной, алкогольной провокации со стороны сверстников:

а) посмотреть в лицо собеседнику;

б) сказать спокойно и четко «нет»;

в) сказать, что не хотите этого делать и почему;

г) при повторном «давлении» еще раз четко сказать «нет» и уйти. 

- заботьтесь о здоровье и безопасности собственной жизни и жизни своих друзей, достойно и культурно ведите себя.

  Самый сильный тот, у кого есть сила управлять самим собой

                                                                               Синека



«Компьютерная зависимость»
 
            «Чего бы ни достигал человек в виртуальном мире – все это исчезает, как только включается в компьютер. И только успехи, достигнутые в реальной жизни, останутся навсегда»
 
         В наше время, когда почти у всех есть дома компьютер, никто не сомневается в том, что он может во многом помочь человеку: в учебе или работе, в самообразовании, отдыхе от напряженного рабочего дня. Но, с другой стороны, компьютер также может стать причиной серьезных проблем, а именно зависимости.
         То есть «зависимость» - это состояние готовности пожертвовать даже важными делами ради предмета зависимости, ради того, чтобы удовлетворить какое-то своё желание. Исследования показывают, что проблема зависимости возникает у подростков с неадекватной самооценкой (самооценка - оценка человеком себя самого, своих качеств, возможностей, способностей, слабостей и своего места среди других людей).
         Последствия зависимости:
1.     изоляция от семьи и внешнего мира
2.     трата денег
3.     уход от реальности
     4. потеря друзей, человек становится одиноким.
Компьютер также может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Последствия зависимости:
1.     нарушение внимания
2.     навязчивые мысли
3.     бессонница
4.     головные боли, скачки давления, резь в глазах, ломота в костях.
 
         Как развивать в себе адекватную самооценку?
 Создавать ситуации для себя, где проявляются лучшие твои качества. Создавать в реальном мире. Что это за ситуации? Это ситуации, когда вы сталкиваетесь с трудностями, бросаете себе вызов и … достигаете победы. Это необходимо, чтобы преодолевать жизненные трудности. Например, если хочешь стать специалистом в той или иной области, то необходимо преодолевать трудности в учёбе: делать домашние задания, даже если хочется пойти погулять или посмотреть телевизор; слушать учителя, даже если хочется поговорить со своим соседом по парте,- иначе специалистом не станешь.
 
Или хочешь, чтобы у тебя было много друзей, тогда необходимо выслушать человека, даже если сам хочешь что-то рассказать; помочь, даже если у самого есть свои дела; если поссорились, то преодолеть свою гордость и попросить прощения. Это может быть трудно, тяжело, но иначе хороших друзей не будет.
 
Если подросток зависим, то часто получается так, что когда трудно и тяжело он садиться за компьютерную игрушку, вместо того, чтобы решать проблему. В итоге проблемы только накапливаются, от этого становится ещё сложнее и хочется от всего убежать, опять же, в предмет своей зависимости, то есть опять за компьютер или во что-то ещё. В итоге подросток становится внутренне слабым, он не может преодолевать трудности. А это уже проблема. И пока есть родители, которые заботятся, кормят и одевают, то вроде ещё ничего. Но когда человек вырастает, и сталкивается со взрослой жизнью полной всевозможных трудностей, то в такой ситуации, вся жизнь человека может сломаться.
Но, что может быть труднее и продолжительнее нашей реальной жизни? Следовательно, наша реальная жизнь и должна быть самой интересной и больше всего нравиться.
Но, почему-то многие подростки предпочитают виртуальный мир больше, чем реальный. Дело в том, что в реальном мире если кого-то ударишь, обидишь, посмеёшься над кем-то или тебя ударят, обидят, посмеются над тобой, то это больно, чувствуешь себя неприятно, нехорошо. В виртуальном же мире, сколько кого ни бей, ни убивай или даже тебя самого убьют, то боли никакой не чувствуешь. С другой стороны, когда в реальном мире что-то делаешь, то могут ругать дома или в школе: «Это сделал не так, то не так». Всё настроение только портиться, никакой самостоятельности, после такого вообще ничего делать не хочется. В виртуальном мире всё на много проще: никто не ругает, на мозги не капает; если сделал что не так, то вообще можно, предварительно сохранившись, перезагрузиться.
 Другими словами, в виртуальном мире нет боли и страданий, которые есть в мире реальном. Поэтому виртуальный мир кажется более привлекательным. Но зато и радость, которую человек может получить в виртуальном мире на много меньше той радости, которую он может получить в реальной жизни.
 На сколько приятней, когда завоёвываешь уважение у реальных людей. Чем больше прикладываешь усилий, тем больше радости потом приносит победа. Это действует в абсолютно любой области жизни, чем бы вы ни занимались. Например. Представьте два учителя. Один ставит всем двойки, а другой - всем пятёрки. У какого учителя радостней получить пятёрку? У того, кто двойки ставит. Не всем же он пятёрку поставит. Но ведь для этого требуется больше усилий приложить. В этом и суть, чем больше усилий, тем больше радости потом получаешь.
Поэтому в жизни важно ставить цели и к ним стремиться. Тогда по мере достижения этих целей будешь чувствовать радость. И пусть, даже, не получится с первого раза, а только с десятого, то всё равно, и чем труднее было, тем больший эффект.
Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству. И поверьте, гораздо хуже, когда случается последнее.
Советы психолога:
 
1.     Увлекайтесь спортом, посещайте спортивные секции.
2.     По-больше времени проводите с друзьями и близкими.
3.     Старайтесь планировать и организовывать свой отдых (прогулки на свежем воздухе, посещение театров, музеев и т.д)
4.     Старайтесь ограничивать время нахождения за компьютером.
 

А главное - мечтайте, ставьте цели и к ним стремитесь!!!!!!!!