Родителям
Заповеди для родителей
- Никогда не занимайтесь воспитанием в плохом настроении.
- Ясно определите, что вы хотите от ребенка, и объясните это ему, а также узнайте, что он думает по этому поводу.
- Предоставьте самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый шаг. Не подменяйте воспитание опекой.
- Лучше всего не подсказывайте готового решения, а показывайте пути к нему и время от времени разбирайте с ребенком его неправильные и ложные пути к цели. Не пропустите момент, когда достигнут первый успех.
- Своевременно сделать замечание, оценить поступок сразу и сделать паузу — дать осознать услышанное.
- Главное — оценить поступок, а не личность.
- Прикоснитесь к ребенку и тем самым дайте почувствовать, что сочувствуете его ошибке, верите в него, несмотря на оплошность.
- Ваше воспитание должно быть поэтапным.
- Вы как воспитатель должны быть строгими, но добрыми.
Памятка родителям
С целью воспитания у детей доброты во всех ее проявлениях — любви к людям, доброжелательности, сострадания рекомендуем:
- Общаться с детьми не менее 3— 4 часов в сутки, в том числе до одного часа совместно заниматься общественно полезным трудом и столько же — играми и спортом.
- Не кричать на детей, и вы убедитесь, что ребенок научился вас слышать.
- Не злоупотреблять алкоголем, курением, не приносить домой чужое. Помнить, что дети копируют вас, они — отражение вашей семьи.
- Прибегать к эмоции страха только в крайнем случае, но доводить начатое дело до конца, помня, что воспитывают мелочи и секунды.
- Помнить, что воспитание — это передача детям вашего жизненного опыта. Чем выше ваша чувственная сфера, тем больше вы можете сопереживать чужой беде и радости. Будьте милосердны.
- Если у вас возникли трудности в деле воспитания, обратитесь за помощью в школу:
- найдите возможность встретиться с учителем;
- проясните проблему: сформулируйте свою точку зрения;
- поставьте перед собой и собеседником вопрос: что можно сделать в данной ситуации;
- выберите оптимальный вариант для обеих сторон;
- обсудите действия каждой стороны в рамках принятого решения;
- договоритесь о сроках и способах связи друг с другом.
- Занимайтесь со своим ребенком:
- Всегда спрашивайте у ребенка, что нового он узнал в школе, а не какую оценку он сегодня получил. Посмотрите на дошкольников: они веселы и любопытны. Психологи называют это « познавательной потребностью» — когда детям интересно все, что происходит вокруг. Стоит им пойти в школу, как картина меняется, любознательность их куда-то исчезает. Дело не в самих учениках или в школе. Спросите у любого школьника, зачем он учится. 80 % ответят — для того, чтобы получать оценки, процентов 15% назовут еще какие-либо причины, и только 5 % скажут, что получаю знания в школе. Запомнить ребенок может много, если ему это интересно, но запоминать, например, какие горные системы есть в России, ему скучно.
- Не ругайте его за неудовлетворительные оценки, они не объективно отражают уровень знаний. Постоянное недовольство родителей отметками в школе приводит к формированию « комплекса неудачника» . Если он будет учиться, как учится, сосредоточившись на необходимом минимуме, то не потеряет интереса к учебе.
- Поощряйте в ребенке желание принимать самостоятельные решения и иметь свою точку зрения. Пускай учителя по литературе будут недовольны его сочинениями, которые будут расходиться с мнением признанных критиков. Прекрасный пример — знатоки из телеигры « Что? Где? Когда?» , где главное — не объем памяти, а способность думать.
- « Превращайте всякое знание в деяние» . Практическое применение полученных знаний позволит повысить интерес к учебе, избавит от зубрежки. Например, изучив « проценты» , научите ребенка сразу применять это в жизни при расчете денег.